当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告 > 正文
市政协机关争创群众满意机关群众意见整改措施
作者:ycszx 发布日期:2018-06-07 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  对照2017年度争创“群众满意机关”活动反馈的群众意见,市政协机关坚持问题导向,聚焦突出问题,强化工作措施,特制定如下整改方案。

  1.整改问题:学习型机关建设需加强

  主要表现:一些机关干部政治理论水平、业务素质不高,工匠精神不强。

  整改措施:

  一是进一步加强政治理论学习。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为政协的核心任务和工作主线,切实提升机关干部政治站位和理论水平。进一步完善机关理论学习制度,制定并严格执行党组中心组学习计划,全年安排12次,实行机关周四“集中学习日”制度,统筹抓好中心组学习、机关集中学习和支部学习,提高学习的计划性和实效性。

  二是进一步加强业务学习。重点围绕习近平总书记关于人民政协工作重要论述、人民政协理论和统一战线理论等,通过定期开展委员培训、知情明政通报会、专题学习等形式不断引导机关干部深入研究,联系实际,学以致用,努力掌握履职所需要的知识和技能。

  三是丰富学习形式。改变听报告、念文件单一的学习形式,创新学习方法。结合政协年度工作计划的实施,多到基层一线开展学习交流活动。

  四是重点抓好青年干部的学习、培养。开展青年干部“夜学”、学习研讨和ppt演讲等,组织青年干部参加专题调研活动,进一步提高青年干部的政治理论素养和调查研究能力。

  2.整改问题:服务委员群众需进一步加强

  主要表现:联系委员群众不够经常、服务委员群众不够细心细致。

  整改措施:

  一是建立走访联系制度。坚持市政协主席、副主席、政协常委联系走访委员群众制度,深入开展以“解惑、解难、听心声、走访界别群众”为主要内容的“两解一听一访”活动。

  二是建立双向通知制度。在学习、会议、活动等通知中,既通知政协委员本人,也通知政协委员所在单位,便于工作衔接。

  三是建立信息共享制度。以委员履职信息服务平台、微信公众号、微信工作群等为载体,建立信息共享制度,实现学习内容、方案计划、文件资料、调研成果等共享共用。

  四是建立情况通报制度。通过举办知情明政、提案办理、社情民意信息采纳等情况通报会,让委员知大局,明实情。

  3.整改问题:调查研究质量有待提升

  主要表现:一些调研视察习惯于按调研对象安排线路进行,真正深入基层、深入群众不够。

  整改措施:一是突出调研视察主题。调研视察要紧扣人民群众生产生活,紧扣现代化强市建设大局,紧扣贯彻落实党的十九大精神。

  二是严格审定调研视察计划。年度调研视察计划一般由各专委会、办公室、研究室于每年元月底前协商提出,经主席会议讨论通过并报市委批准后方可实施。月度调研视察活动安排由办公室在广泛征求各方意见的基础上提前1个月提出方案,报分管副主席审定后由责任单位组织实施。因领导交办或特殊工作需要,未纳入年度调研视察计划的课题,应报主席会议批准后方可实施。

  三是严控调研视察规模。大规模综合性调研活动要严格控制,原则上以4-6人小组分别组织,一般性调研一般不超过4人。视察活动一般应控制在20人左右。

  四是加强调研视察统筹。同一时间段内,不安排两个或以上调研组到同一县市区或市直部门调研;一年内,综合性调研在一个县市区原则上控制在1次以内。

  五是改进调研视察方法。突出一线调研,把“看、听、查、问、访”融为一体,迈开步子,走出院子,扑下身子,沉到一线,取第一手资料。提倡多开展蹲点式调研、随机性调研、明察暗访调研和市县两级联动调研。

  六是转变调研视察作风。市政协主席、副主席到基层调研,陪同的市直部门负责同志一般不超过2人,所到县市区陪同的负责同志不超过1人;在乡镇(街办)、农村(社区)调研,只允许1名所在乡村负责同志陪同。无直接工作任务的人员一律不到调研视察现场。

  七是严格调研视察纪律。在吃、住、行等方面要严格执行中央八项规定和实施细则精神以及省、市具体办法,规范调研视察报道。