当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告 > 正文
关于印发《宜昌市政协反映社情民意信息工作管理规定》的通知
作者:ycszx 发布日期:2018-05-02 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

各县市区政协,市政协办公室、各专门委员会、研究室,市政协各参加单位:

  《宜昌市政协反映社情民意信息工作管理规定》已经2018年4月19日政协宜昌市第六届委员会第十六次主席会议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

   政协宜昌市委员会

   2018年4月24日
 

宜昌市政协反映社情民意信息工作管理规定

  第一条 为提升全市社情民意信息工作水平,规范完善反映社情民意信息工作程序,进一步激发全市各级政协组织、市政协各参加单位、政协委员反映社情民意信息的主动性、积极性、创造性,制定本规定。

  第二条 加强对社情民意信息工作的组织领导。市政协反映社情民意信息工作在市政协主席会议领导下开展,市政协研究室为反映社情民意信息工作的牵头工作部门,具体负责信息收集、编辑、跟踪、反馈及考核等相关工作。市政协办公室、各专门委员会协助做好反映社情民意信息工作,其中,办公室秘书科负责社情民意信息报送及归集领导批示意见,各专门委员会工作科负责所联系界别的社情民意信息收集、整理及情况反馈等工作。

  第三条 社情民意信息的来源渠道主要包括:市政协委员、市政协专门委员会、各民主党派、有关人民团体及其成员、县市区政协以及市政协协商咨询委员、特邀信息员等。

  第四条 社情民意信息根据内容和性质,主要分为三种类型:

  1.议政建言类。主要针对当前经济社会发展的重点、难点工作以及人民群众普遍关心的热点、焦点问题,提出具有前瞻性、针对性、可操作性的意见和建议;

  2.民主监督类。主要围绕党委、政府重大决策部署、重大改革举措、重大投资项目、重大民生工程等工作在推进落实过程中存在的不足,指出具体问题并提出监督性意见和建议;

  3.综合反映类。主要反映中央、省、市重大决策实施后基层群众的反应及意见,出现的新情况、新问题、新进展等。

  第五条 政协委员、各信息报送单位应按要求规范社情民意信息报送工作。所有社情民意信息应以电子版形式报送至市政协社情民意投稿专用邮箱(yczxsqmy@qq.com)或市政协委员服务管理信息系统平台。各县市区政协报送省政协的信息可直接报送至省政协信息系统,同时抄报市政协登记。市级民主党派、人民团体及市政协委员需报送省政协的信息可通过市政协转报。

  第六条 在报送社情民意信息同时,应注明作者的身份、联系方式等具体信息,不接受匿名或化名。以党派团体、专委会、界别、县市区政协等集体名义报送的社情民意信息,须经相关责任人同意并注明执笔人。

  第七条 建立社情民意信息台帐,规范完善社情民意信息采写、收集、整理、报送、反馈等工作的痕迹管理,切实做好信息采用和领导签批情况记录。

  第八条 建立健全市政协反映社情民意信息工作机制:

  1.建立健全处置报送机制。研究室调研科每天应对信息来稿进行分类处理,根据内容筛选出有价值的信息并在5个工作日内完成初选编报,处置情况应及时告知报送者。如不采用应说明理由,对选题较好、内容重要但需要进一步修改完善的信息,应提出具体修改意见。社情民意信息在报送相关党政部门及领导的同时,应向报送者抄送。

  2.建立健全联动协作机制。市政协各专门委员会、办公室应明确专人负责社情民意工作,协助研究室做好社情民意信息的收集整理及反馈工作。研究室应加强与市级民主党派、人民团体及各县市区政协联系,确保社情民意信息来源渠道畅通。研究室可根据需要,结合不同时期的经济社会发展动态拟定社情民意信息季度参考选题,通过网络向政协委员、各信息报送单位发布。

  3.建立健全跟踪反馈机制。办公室秘书科应及时掌握已报送社情民意信息采用和领导批示情况,及时了解党政部门对社情民意信息建议的采纳落实情况。调研科应做好登记存档,并在2个工作日内将有关情况通过相关专委会负责人向报送者反馈。

  4.建立健全定期通报机制。研究室应在每月底将社情民意采用及领导批示情况通过政协网站公开通报。每半年对市政协社情民意信息报送、编发和批示情况进行统计分析,向各县市区政协、市政协各参加单位、市政协各专委会进行通报。每年全会前,将上一年反映社情民意工作情况及信息工作先进单位、先进个人、优秀社情民意信息向全体政协委员通报。

  第九条 明确政协委员及各信息报送单位目标任务。县市区政协每年应被省政协采用至少3条,被市政协采用至少5条。市级民主党派、市工商联每年应被省政协采用至少1条,被市政协采用至少3条。市政协各专委会及所联系界别(各民主党派、市工商联界别除外)每年应被省政协采用至少1条,被市政协采用至少6条。市政协委员每年至少反映1条。特邀信息员每年应被市政协采用至少2条。

  第十条 市政协反映社情民意信息工作按专委会、界别和县市区政协分类统计、分类考核、分类评先,统计时段为上一年度12月1日至本年度11月30日。分值计算办法为:市级采用每篇加10分,市领导批示每篇加10分;省政协采用或转报全国政协每篇加20分,省委、省政府办公厅有关刊物采用每篇加20分,省领导批示每篇加20分;全国政协采用每篇加40分,国家领导批示每篇加40分;同一篇加分可叠加。每年年底根据得分情况综合评定工作先进单位、先进个人、优秀社情民意信息。