当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告 > 正文
关于印《宜昌市政协界别民主监督工作规定(试行)》的通知
作者:ycszx 发布日期:2018-05-02 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

各县市区政协,市政协办公室、各专门委员会、研究室,市政协各参加单位:

  《宜昌市政协界别民主监督工作规定(试行)》已经2018年4月19日政协宜昌市第六届委员会第十六次主席会议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

   政协宜昌市委员会

   2018年4月24日
 

宜昌市政协界别民主监督工作规定(试行)

  界别是人民政协最鲜明的特征,也是人民政协优势所在。为充分发挥界别在政协民主监督中的重要作用,不断丰富和完善政协民主监督形式,进一步拓展政协民主监督的广度、深度、密度,提高监督实效,特制定本规定。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的文件精神,准确把握协商式监督性质定位,充分发挥政协界别智力密集、人才荟萃、专业突出的独特优势,按照目标导向、问题导向、效果导向相统一的原则,深入推进政协界别民主监督的组织化、科学化、常态化建设。

  二、基本原则

  1.坚持服务中心。寓服务于监督之中,围绕党委、政府重大决策部署贯彻执行情况、经济社会发展的重点难点问题、公职人员作风建设的薄弱环节开展监督,做到党政中心工作推进到哪里界别民主监督就跟进到哪里。

  2.坚持反映民意。畅通界别社情民意反映渠道,充分依托界别与各民主党派、人民团体、社会阶层、行业群众之间的天然联系,深入体察界别民情、倾听界别民声、反映界别民意。

  3.坚持实事求是。弘扬求真务实精神,把情况摸清楚,把问题弄明白,不回避矛盾,不掩盖问题,如实反映情况,提出具有针对性和可操作性的高质量意见建议。

  4.坚持界别特色。增强界别民主监督意识,科学制定监督工作计划,坚持立足界别优势、代表界别群众、体现界别特点,开展切合界别实际的民主监督活动,用专业思维、专业方法分析问题、解决问题。

  三、监督内容

  1.国家法律法规、重大方针政策及地方性法规等贯彻执行情况;

  2.市委、市政府中心工作,包括重要决策部署、重大改革举措、重大规划战略、重大工程项目落实情况;

  3.党政部门及其工作人员依法行政、履职尽责、勤政廉政、执行群众路线、落实政务公开等情况;

  4.界别群众普遍反映的热点难点问题处理解决情况;

  5.界别所提政协提案、重要协商意见、重要调研成果及社情民意信息重要批示意见的办理落实情况;

  6.其它需要界别监督的事项。

  四、监督形式

  界别民主监督以市政协组成界别及其委员为主体,以界别专项监督为重点,以委员日常监督为补充。

  1.界别专项监督。以界别集体为监督实施单元,每年年初市政协主席会议根据年度民主监督计划安排,商定相关界别聚焦某一监督议题单独或联合开展民主监督。专项监督议题可由市委、市政府根据需要向市政协提出,也可由各界别选取与本界别关系紧密的热点、难点问题向市政协主席会议提出。

  2.委员日常监督。以委员个体为监督实施单元,在日常工作生活中,各界别委员立足所在界别和本职岗位,结合自身工作和特长,密切联系所在界别群众,深入开展调研,通过反映社情民意信息或提交提案实施监督。

  五、工作机制

  1.工作联动机制。建立健全各界别与党政部门的对口联系制度,定期与有关部门就监督内容、范围、目标、方式、程序和日程安排充分协商沟通,在开展民主监督的同时积极支持和配合有关部门工作。

  2.联系指导机制。专委会负责对界别民主监督工作进行联系指导,定期召开界别民主监督工作协调会,听取相关界别开展民主监督情况汇报,帮助界别解决监督过程中的实际问题。

  3.定期报告机制。各界别应每季度向对口专委会报告民主监督工作开展情况,及时报告监督中发现的问题并提出意见建议,年底提交全年民主监督工作总结。

  4.意见转化机制。委员日常监督中所提的意见建议由对口专委会负责汇总整理,一般以社情民意形式上报,重要监督意见转化为提案。界别专项监督应形成民主监督专项报告,由专委会提请市政协主席会议审定后,向市委、市政府报送。专委会要积极跟踪民主监督意见建议的采纳、落实情况,并及时向委员、界别反馈。

  六、工作要求

  1.强化组织领导。成立界别民主监督工作领导小组及办公室,办公室设在市政协委员工作委员会。

  2.明确工作任务。各界别开展专项监督应至少组织一次实地调研、听取一次情况通报、开展一次暗访活动、进行一次走访座谈、形成一份监督工作情况报告。委员开展日常监督应至少反映一条社情民意信息或提出一件政协提案。

  3.严格监督纪律。各界别、委员在开展民主监督过程中不得干预被监督单位日常工作,不得以委员个人名义自行提出监督意见。