当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告 > 正文
关于印发《宜昌市政协加强政协界别工作办法(试行)》的通知
作者:ycszx 发布日期:2018-05-02 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

各位委员:

   《宜昌市政协加强政协界别工作办法(试行)》已经2018年1月5日政协宜昌市第六届委员会第十四次主席会议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

   政协宜昌市委员会

   2018年1月23日
 

宜昌市政协加强政协界别工作办法

(试 行)

  为认真贯彻党的十九大关于加强政协界别建设的新要求,进一步突出界别优势,增强界别活力,发挥界别作用,充分调动各界别参政议政的积极性,推进界别工作经常化、制度化、程序化,根据中央、省委、市委有关文件精神,结合市政协工作实际,制定本办法。

  一、把握界别工作要求。界别是政协组织的显著特色,是政协性质的集中反映,是政协工作的有效载体。做好界别工作必须坚持党的领导,坚持政协性质定位,坚持服务中心大局,坚持突出界别特色。加强政协界别工作应以增强界别代表性、领域深度性、行业专业性为努力方向。

  二、明确界别工作内容

  1.组织学习。通过制定学习计划,明确学习内容,突出学习重点,创新学习方法,扎实深入地搞好自学与集中学习。

  2.界别协商。由界别和对应联系的专委会组织和承办界别协商活动。界别协商活动邀请市政协分管副主席参加。

  3.专题调研。从界别自身的特色和优势出发,精心选择课题,组织界别委员开展专题调查研究,形成调查报告。每个界别每年至少提交调研报告、集体提案、社情民意信息各1篇以上。

  4.界别活动。组织界别委员参加“委员e家”、网络议政、监督视察等活动。发挥界别优势,全年组织开展1—2次社会公益活动。

  三、完善界别工作制度

  积极探索推动专门委员会工作与界别工作的深度融合,界别协商与专题协商、对口协商、提案办理协商有效衔接的界别工作制度。

  1.建立主席会议成员联系界别制度。主席、副主席、秘书长根据分工,分别联系分管专委会所对应联系的界别。每年每位主席会议成员至少进行一次以“两解一听”为主题的走访座谈活动,及时了解相关界别活动情况,指导和推动界别开展工作。

  2.建立专门委员会联系界别制度。市政协各专门委员会分别对应联系界别。按照市政协常委会年度工作安排,结合专门委员会年度工作任务,指导界别制定工作计划,为界别开展活动提供服务,履行对所联系界别的指导和联系的职责,推进专门委员会工作与界别工作融合开展。

  3.建立界别工作信息跟踪服务制度。界别活动在主席会议领导下进行,市政协委员工作委员会负责统筹协调以界别为主体“委员e家”活动,负责委员在政协全体会议期间、“委员e家”等活动中提出的重要意见和建议的收集整理及报送工作,并及时对采纳、办理和落实情况进行跟踪反馈。

  4.建立界别召集人制度。界别召集人负责组织界别委员参加界别调研、界别协商、界别活动。每年12月底前,经与界别委员商议后向所联系的专门委员会提出界别协商议题和活动计划。负责组织提出界别提案和反映社情民意信息,凸显界别主张,提高提案质量和深度。

  5.建立界别秘书制度。界别秘书负责界别活动的联络工作。配合市政协专门委员会及时传达市政协有关工作部署和会议精神。负责界别委员履职情况的统计和界别工作宣传与总结。

  四、健全界别工作机制

  1.健全界别工作领导机制。市政协党组要把加强界别工作纳入政协工作重要议事日程,加强领导和指导,帮助解决界别工作开展过程中遇到的困难和问题。要加大对界别工作的宣传力度。利用政协《社情民意》专刊、政协网站、微信公众号等加强宣传,营造环境,扩大影响。

  2.健全界别工作保障机制。市政协机关要统筹安排好界别工作的服务保障工作,切实在人员、车辆、经费等各个方面提供保障。

  3.健全界别工作评价机制。对委员参加界别活动履职情况实行台帐管理,并作为年度考核、表彰和换届留任的重要依据。