当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告 > 正文
政协宜昌市委员会关于印发《政协宜昌市第六届委员会联系委员办法(试行)》的通知
作者:ycszx 发布日期:2017-08-22 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  政协各县(市、区)委员会、市政协各专委会、市政协各参加单位、各界别活动(联)组:

  《政协宜昌市第六届委员会联系委员办法(试行)》已经2017年8月9日政协宜昌市第六届委员会第九次主席会议通过,现予以印发。

  政协宜昌市委员会

  2017年8月22日
 

  政协宜昌市第六届委员会联系委员办法(试行)

  (2017年8月9日政协宜昌市第六届委员会第九次主席会议通过)

  为发挥政协委员主体作用,增进与委员的交流与沟通,增强政协凝聚力,根据上级文件精神,制订本办法。

  一、以“两解一听”为主要内容,加强与政协委员的经常性联系。

  1.通过宣传中央、省委、市委重大决策部署,为政协委员答疑解惑,使之不断提高政治站位,做政治上的明白人。

  2.通过发挥政协优势,尽力帮助政协委员解决工作和生活中的难题。

  3.主动听取并及时反映政协委员意见和建议,增强政协委员参与协商监督、履职尽责的主动性和创造性。

  二、实行多层次、多方式联系,确保联系工作的实效性。

  1.市政协主席会议成员、常委和专委会主任、副主任,以专门委员会为单元,按照主席会议成员联系常委、委员,市政协常委,机关副秘书长,各专门委员会主任、副主任,研究室主任、副主任联系委员的方式进行。具体联系分工由各专门委员会于每年12月提出方案(每年应变动),经主席会议审议后通知实施。主席会议成员每年负责联系2—3名常委、5名委员,机关配备联络员负责协助。市政协常委和机关相关委员分别联系5名左右委员(委员工作委员会委员协助其他专门委员会联系)。

  2.可以通过上门探望、走访、调研,也可邀请委员前来谈心、座谈,还可通过电话、微信、QQ等多种方式,保持与委员的经常性联系。

  3.对口联系委员每年至少开展一次面对面交流,及时了解委员现状,为委员排忧解难。

  三、联系委员时,应注意收集整理有关意见和建议,按照以下程序妥善处理:

  1.需向市委、市政府报告的重大事项,由主席会议决定。

  2.属于对市政协工作的具体意见和建议,通过专门委员会转由市政协办公室向主席会议报告处理。

  3.属于市政协委员履职存在的问题或者事关委员政治待遇以及学习、工作遇到的困难,转由市政协委员工作委员会负责疏理,报请市政协主要领导批准后,按照有关程序处理。

  四、根据工作需要,市政协主席会议可适时听取联系委员工作情况汇报,并通过适当方式通报相关情况。

  五、本办法经主席会议审议通过后实施。

  政协宜昌市委员会办公室

                2017年8月22日