当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告 > 正文
政协宜昌市委员会关于印发《政协宜昌市第六届委员会委员履职评价办法(试行)》的通知
作者:ycszx 发布日期:2017-08-23 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  政协各县(市、区)委员会、市政协各专委会、市政协各参加单位、各界别活动(联)组:

  《政协宜昌市第六届委员会委员履职评价办法(试行)》已经2017年8月9日政协宜昌市第六届委员会第九次主席会议通过,现予以印发。

  政协宜昌市委员会

  2017年8月22日

  政协宜昌市第六届委员会

  委员履职评价办法(试行)

  (2017年8月9日政协宜昌市第六届委员会第九次主席会议通过)

  根据《中国人民政治协商会议章程》,按照中央、省委、市委关于人民政协工作的有关文件要求,为进一步加强委员队伍建设,建立健全市政协委员履职评价及成果运用机制,结合我市政协工作实际,制定本办法。

  一、原则

  1.市政协委员履职评价工作坚持实事求是和基础评价与激励评价相结合的原则,全面真实客观公正的反映委员履职情况。

  二、对象

  2.在市政协主席会议的领导下,对六届市政协委员每年履职情况进行评价,并建立履职档案。

  三、标准

  3.基础评价100分,采取缺项扣分。激励评价按项加分。两项累计,上不封顶,下不保底。

  四、主体

  4.基础评价由委员工作委员会会同提案委员会、研究室和办公室相关部门以及各联组、各界别,根据委员履职记载客观评分。

  5.激励评价由各专门委员会负责评分,相关部门分别提供数据。涉及联组、界别的项目由联组组长、界别召集人负责评分,联络员协助。

  委员工作委员会负责汇集基础评价得分和各专门委员会、联组、界别提供的激励评价得分,形成委员年度履职评价最终得分,提请主席会议审议。

  五、内容

  (一)基础评价

  6.出席政协全体会议,出(列)席常委会议等例会。

  7.参加培训学习。

  8.参加联组、界别组织的会议、调研和集体提案提出等活动。

  9.撰写提案、社情民意等。

  (二)激励评价

  10.参加年度协商计划安排的协商监督调研、视察,重点提案督办等。

  11.参加联组组织的“委员e家”活动并发言或在场外进行网络互动。

  12.参加知情明政通报会。

  13.参加政协或各专门委员会、联组、界别组织的学习、联谊等活动。

  14.撰写大会发言材料、调研视察报告、三亲文史史料、活动征文、理论宣传稿件等。

  15.提出的提案被列为重点提案和被评为优秀提案。

  16.反映的社情民意被领导批示或问题得到及时解决等。

  17.参加市政协组织的送医、送科技、送文化三下乡活动。

  18.参加市政协组织的文体表演、书画摄影展等。

  19. 在市政协组织的精准扶贫助学帮困活动中,积极履行社会责任。

  六、结果运用

  20.根据委员履职评价得分,经主席会议审定,每年表彰40名优秀政协委员。当年受到党内警告、行政记过及以上处分、构成违法或涉嫌犯罪被公检法机关处理的不予表彰。

  21.委员履职评价得分经主席会议审议后,载入委员履职档案。分别于2019年12月和2021年12月,将委员前三年和本届五年履职情况进行届中、届末综合排名,由市政协办公室分别函告委员所在单位和推荐部门。

  22.对年度评价总分低于60分的委员,由分管委员工作委员会的副主席进行提醒谈话。对经提醒谈话后下年总分仍低于60分的委员,由市政协党组会同市委相关部门进行约谈,经约谈后仍无改进的委员,列为不称职,报请市委批准,依照有关规定,劝其辞去或按相关程序免去其市政协委员职务。

  23.委员评价结果,作为市政协委员换届是否留任的依据。

  五、附则

  24.本《办法(试行)》经市政协主席会议审议通过后施行。

  25.本《办法(试行)》由市政协委员工作委员会负责解释。

  附件:政协宜昌市第六届委员会委员履职评价评分标准.docx